Du grain de blé au pain

Tout au long de la première période, nous avons découvert le cycle de vie du blé. Nous avons d’abord fait pousser des grains de blé dans de la terre et aussi dans du coton pour pouvoir observer le germe et les racines. Puis nous avons vu la tige pousser et les feuilles. A l’aide de documentaires et d’albums, nous avons découvert comment on coupait, battait et ramassait le blé. On sait que les tiges servent à donner à manger aux animaux. Dans l’épi, il y a plein de grains que l’on écrase pour faire de la farine, et avec la farine, nous pouvons faire du pain. Pendant la semaine du goût, nous avons réalisé du pain. Nous avons aussi appris à identifier différentes poudres blanches uniquement en les goûtant (farine, sucre en poudre, sel, levure et noix de coco). Ensuite, nous avons découvert les 4 saveurs (acide, amer, sucré, salé) en goûtant divers aliments. Pour terminer, nous avons découpé des petites tartines dans nos pains et les avons garnies de chocolat amer, confiture, citron et feta pour retrouver les 4 saveurs.